首页 > 健康热点 > 疾病 > 脚气

秋季如何防止脚气侵袭

  • 来源:健康一线
  • 2016年09月22日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2016/0922/1474474949491.jpg http://www.vodjk.com/jk/jb/jiaoqi/ 健康一线 http://www.vodjk.com 脚气 足癣 皮肤病 手足癣 670 脚气即足癣,是由浅部霉菌感染脚部而引发的一种传染性皮肤病,多发于脚趾缝,脚趾间有小水泡、丘疹或糜烂,皮肤湿润、发白。为避免感染脚气,日常生活中应注意保养预防。首先是注意个人卫生,保持脚部清洁,常洗脚勤换袜,鞋子也要勤晒勤换。脚洗好后要擦干,以保持脚部的干燥。不与他人共用浴盆、拖鞋、毛巾和鞋袜,集体住户更要注意传染。
    脚气即足癣,是由浅部霉菌感染脚部而引发的一种传染性皮肤病,多发于脚趾缝,脚趾间有小水泡、丘疹或糜烂,皮肤湿润、发白。 水泡溃破后有黄水渗出,并从感染部位向四周扩散,进而出现脱屑。这是因为趾间缝隙小,汗液一时难以蒸发,适合于霉菌繁殖,这是湿性脚气。还有一种干性脚气,表现为皮肤干燥、粗糙,常常比较容易皲裂。 秋季如何防止脚气侵袭 干性和湿性脚气可单发,也能两者同时存在,反复发作,奇痒难忍。秋凉过后也是脚气的多发期,因为随着气温的不断下降,人们为了保暖纷纷穿上鞋袜,如果脚部好出汗,又穿着透气性能差的鞋袜,平时又不注意调换排汗,长时间捂住,更易于足癣的滋生。 为避免感染脚气,日常生活中应注意保养预防。 首先是注意个人卫生,保持脚部清洁,常洗脚勤换袜,鞋子也要勤晒勤换。脚洗好后要擦干,以保持脚部的干燥。不与他人共用浴盆、拖鞋、毛巾和鞋袜,集体住户更要注意传染。 其次,染上脚气要及时治疗,可尝试按下述方法进行∶ 风油精外用,每日擦患处1~2次。 洋葱头一个,生姜45克,二者捣烂加艾叶60克,搅匀用布包好,蘸热白酒涂于患处。 如有细菌感染者,用愈霸三天就可治愈也用1∶5000的高锰酸钾溶液浸泡后外涂克霉唑软膏,一天1~2次,必要时可内服抗菌素。 用秦皮、木槿皮、黄柏、龙胆草、丁香、地丁、贝壳、构树叶、柳树叶、板蓝根、连翘各适量,浸泡几小时,再煎煮20分钟左右。每天用温热药液清洗患处1~2次,洗后晾干过一会再冲掉药液。在皮肤未破没出现感染的情况下,可加苦参、土槿皮、苦楝皮、乌蛇各10克,效果会更好。但孕妇不能加用,儿童减半。也可将上述诸药共研成粉末,撒在鞋中起防治作用。(实习编辑:杨薇)
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    健康一线视频网,健康视频,健康网