首页 > 健康热点 > 疾病 > 脊髓炎

脊髓炎的症状和治疗

  • 来源:健康一线
  • 2018年07月13日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2018/0713/1531450168644.jpg http://www.vodjk.com/jk/jb/jisuiyan/ 健康一线 http://www.vodjk.com 脊髓炎 脊髓炎的症状 脊髓炎的治疗 606 脊髓炎多发生于感染之后,如病毒、细菌、螺旋体、立克次体、寄生虫、原虫、支原体等病原体的感染,脊髓炎大多为病毒感染所引起的自身免疫反应,其病因尚不明确。
    脊髓炎多发生于感染之后,如病毒、细菌、螺旋体、立克次体、寄生虫、原虫、支原体等病原体的感染,脊髓炎大多为病毒感染所引起的自身免疫反应,其病因尚不明确。 脊髓炎的症状 脊髓炎的临床症状可以根据其病变部位、范围的不同,而有所差异。由于胸髓节段较长,且某些节段供血较差,病变常易累及胸髓。其首发症状常为双下肢麻木 、无力,病变相应部位背痛,束带感,或见排尿困难。2~3天后,病情发展到高峰,出现病变水平以下的完全性瘫痪,感觉消失,少汗或无汗和二便潴留。 脊髓炎的治疗 首先,急性期的病人应该卧床休息,给予富含热量和维生素的饮食,或给予ATP、辅酶A、腺苷、胞二磷胆碱等一些药物,以促进神经功能的恢复。少量、多次的注入健康新鲜血浆,也会有助于提高病人的免疫能力,有益于预防感染。 其次,可以采用肾上腺皮质激素治疗,包括氢化可的松、强的松。 第三、可以采用血浆交换,能够去除病人血浆当中的自身循环抗体,以及免疫复合物等有害的物质,对于危重的病人,可以达到一定的缓解作用,激素治疗无效者,也可以采取血浆交换的办法。 最后,恢复期的治疗要尽早的开始功能锻炼,注意保持肢体处于功能位,防止肢体的挛缩以及畸形,对已经发生挛缩或者畸形的病人,应该给予理疗、体疗等,要注意加强体能的训练,可以给病人一些小剂量的安定,或者一些肌松剂,缓解病人的肌张力,患者应该勤翻身,保持皮肤的清洁干燥,注意受压部位不要出现褥疮。另外,要防止尿潴留,必要的时候要进行导尿。
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    健康一线视频网,健康视频,健康网